Açúcar e saúde mental

O açúcar tem um gosto incrível e está em tantos produtos que a maioria das pessoas nem sabe quanto está consumindo diariamente. 

A maioria das pessoas sabe que o açúcar não é um alimento saudável, mas pode não perceber como o açúcar é prejudicial à saúde geral. 

Pesquisas mais recentes mostram uma forte ligação entre saúde mental e dieta, sugerindo que existe uma via de mão dupla entre nossa barriga e nosso cérebro.

O que tem açúcar nele?

Quando as pessoas falam sobre açúcar, a primeira coisa que vem à mente é o material branco e granulado que os britânicos colocam no chá. 

No entanto, existem muitas formas de açúcar que têm efeitos semelhantes no corpo e no cérebro, incluindo açúcar mascavo, mel, néctar de agave, xarope de bordo, xarope de milho, frutose, sacarose, glicose e suco.

• A principal maneira pela qual as pessoas consomem açúcar é por meio de bebidas açucaradas, como a Pepsi, e em muitos alimentos processados.

• A maioria dos alimentos pré-embalados contém grandes quantidades de açúcar. 

Cereais matinais, barras energéticas, iogurte aromatizado e até pão, todos contêm algum tipo de açúcar. 

• 74% de todos os alimentos embalados nos supermercados contêm alguma versão de açúcar, tornando difícil evita-lo. 

Quando você olha para todos os alimentos que contêm açúcar que você come em um dia, eles aumentam, mesmo antes da sobremesa ser considerada!

Quanto açúcar nós comemos?

• A Associação Mundial de Saúde recomenda limitar o açúcar a 5% de sua ingestão calórica diária, o que equivale a cerca de 6 a 9 colheres de chá por dia.

Isso significa que a maioria de nós está consumindo 2 a 6 vezes mais açúcar do que o recomendado!

• Muitos nutricionistas aconselham comer menos de 6 colheres de chá por dia e aconselham não comer nada que tenha adição de açúcar em qualquer forma.

Embora isso possa parecer extremo, os efeitos que o açúcar tem em nossos corpos e cérebros podem fazer com que algumas pessoas reconsiderem seus hábitos alimentares atuais.

A ciência do açúcar no cérebro

O açúcar está contido em muitos alimentos por uma variedade de razões. O açúcar melhora o sabor e é um conservante natural. 

O que as pessoas normalmente não sabem é que o açúcar também é altamente viciante. 

Certa pesquisa mostra que o açúcar é mais viciante do que a cocaína.

Causa uma liberação de hormônios no cérebro, incluindo a dopamina, criando o mesmo efeito das drogas viciantes.

Uma breve “alta de açúcar” é seguida por uma queda de baixa energia e humor, levando as pessoas a querer consumir mais açúcar para ter aquela sensação boa novamente.

Como qualquer substância viciante, quanto mais açúcar comemos, mais desejamos. Além disso, comer uma dieta rica em açúcar por um período prolongado pode alterar fundamentalmente a química do nosso cérebro.

O vício em açúcar reside nas vias neurais do comportamento de busca de recompensa, o que pode tornar mais difícil resistir a outras substâncias viciantes. Por mais bobo que pareça, os açúcares estão entre as drogas de entrada mais prontamente disponíveis. 

O açúcar também tem sido associado a problemas de saúde mental, incluindo depressão, ansiedade e diminuição das habilidades cognitivas: Memória, Atenção, Raciocínio, etc. 

Um estudo interessante sobre a conexão entre dieta e saúde mental descobriu que um aumento no consumo de açúcar refinado se correlacionava com mais depressão e pior esquizofrenia. O mesmo estudo descobriu que comer mais frutos do mar e peixes reduziu a prevalência de depressão. 

Comer mais raízes com amido foi associado a uma menor incidência de depressão.

Muitos outros estudos e anedotas continuam a surgir, conectando a dieta ao humor e à saúde mental. A tendência parece condenar cada vez mais o açúcar em todos os seus disfarces.

Dicas para acabar com o vício:

Você provavelmente já pensou em comer menos açúcar, mas é provável que seus esforços ainda não tenham parado. Sei por experiência própria como é difícil desistir ou limitar a ingestão de açúcar.

Aqui estão algumas recomendações para reduzir com sucesso e de forma sustentável o açúcar:

• Aprenda a identificar o açúcar nos rótulos: para ver uma extensa lista com todos os nomes do açúcar, para saber o que evitar no supermercado.

• Compre fora do supermercado: Na feira é que moram os alimentos de verdade, como frutas e vegetais.

• Vença a batalha no supermercado! Os desejos de açúcar geralmente vêm e vão rapidamente; portanto, se você não os comprou, não terá acesso a eles quando os desejos surgirem. 

A chave aqui é fazer uma refeição saudável antes de ir às compras; isso tornará muito mais fácil resistir a alimentos doces na loja. 

• Compre fora do supermercado, onde moram os alimentos de verdade. Todos os produtos, carne, ovos e laticínios estão contra as paredes, enquanto os alimentos com adição de açúcar espreitam no nível dos olhos no meio da loja.

• Elimine os alimentos desencadeadores: a maioria das pessoas tem um alimento desencadeante, seja chocolate, Oreos ou uma tigela de cereal açucarado, que não consegue parar de comer. Você pode dizer a si mesmo que está comendo apenas um e, de repente, comeu todos os biscoitos. Tire esses alimentos da despensa e da lista de compras.

• Faça refeições frequentes e nutritivas: Leva algum tempo para que suas papilas gustativas e seu cérebro se ajustem a comer menos açúcar, então certifique-se de ter uma alternativa para onde ir quando seus desejos te convidarem a extrapolar  comendo qualquer coisa. 

• Coma frutas inteiras. Tente adicionar uma manteiga de nozes ou pasta de amendoim, para obter um pouco de gorduras boas e proteína, afim de mantê-lo satisfeito por mais tempo.

• Mastigue as sementes de erva-doce: Eles são uma excelente ajuda digestiva e reduzem os desejos e o apetite.

• Coma um café da manhã saboroso: Comer cereais açucarados ou alguns waffles Eggo irá prepará-lo para desejos no final do dia. Comer um café da manhã saboroso, como ovos e torradas, ou grãos de queijo irá prepará-lo para um dia de sucesso.

• Prepare a comida a partir do zero, tanto quanto possível: Cozinhar sua própria comida permite que você controle quanto açúcar vai para ela. Se você quiser assar biscoitos, vá em frente. Pelo menos você pode optar por adicionar menos açúcar à receita. Apenas o ato de preparar a comida muda sua relação com ela e lhe dá mais controle sobre o que você está colocando em seu corpo.


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